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 Infections dues au halal en Belgique : l’AFSCA refuse d’informer les consommateurs inquiets

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Vladimir
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Messages : 82
Date d'inscription : 05/06/2012
Age : 26
Localisation : Brest

MessageSujet: Infections dues au halal en Belgique : l’AFSCA refuse d’informer les consommateurs inquiets   Dim 1 Juil - 10:05

Suite aux nombreux cas d’infection par E. Coli
relaté dans la presse nationale belge, j’ai pris mon plus beau clavier
et j’ai décidé d’écrire à l’AFSCA (Autorité Fédérale de Surveillance de
la Chaîne Alimentaire) afin de m’informer.
Courrier envoyé le lundi 18 juin à 17h34

Madame, Monsieur,

Suite on nombreux cas d’infection par E.C. annoncés dans la presse nationale, je suis très inquiet.

Bien conscient que ce risque est accru
par la méthode d’abattage rituel et plus spécifiquement par la méthode
halal ; étant grand amateur de filet américain [steak tartare] et étant
également au fait que cette viande vient de la partie avant de l’animal,
la partie la plus susceptible d’être contaminée. Je désirerais obtenir
un moyen garantissant le maximum de sécurité lorsque je fais mes achats,
je vous saurai donc gré de me dire comment je puis être certain de ne
pas acheter du halal. Si je pense plus particulièrement au halal c’est
aussi parce que je connais la différence entre le halal et le casher et
suis donc au fait de la différence de risque.

Au-delà de cet aspect sécuritaire qui est
pour moi primordial, je tiens également à faire valoir ma liberté
philosophique de ne pas cautionner cette méthode d’abattage qui amplifie
inutilement la douleur de l’animal destiné à me nourrir, mais également
ma liberté économique de ne pas financer le culte musulman au travers
de la taxe sacramentelle perçue lors de l’abattage rituel. En tant
qu’agnostique j’insiste particulièrement sur cet aspect économique car
le fait de ne pouvoir choisir aisément une viande en provenance d’un
animal abattu selon la méthode la plus appropriée selon les directives
européennes constitue de fait une atteinte à ma « liberté de culte ».

Par souci d’honnêteté, je me dois
également de vous signaler que je donnerai toute la publicité possible,
sur internet, à votre réponse ou à l’absence de celle-ci dans un délai
raisonnable.

D’avance je vous remercie

François Lallemand

Réponse m’est faite le mercredi 20 juin à 10h34

Monsieur,

A ce jour, la législation n’impose pas de
mentionner la manière dont les animaux sont abattus, à savoir avec
étourdissement ou sans étourdissement en particulier lors de l’abattage
rituel. Il n’y a donc aucune obligation d’étiquetage à ce sujet.
Cependant, si un abattoir procède à des abattages rituels, notre agence
doit en être informée afin de pouvoir veiller au respect du bien-être de
l’animal et de l’hygiène lors de l’abattage.

Pour plus d’informations concernant la législation en vigueur, je vous invite à prendre contact avec Service Public Fédéral Santé Publique dont voici les coordonnées :

Adresse générale

Service public fédéral (SPF) Santé publique,
Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement
Eurostation II
Place Victor Horta, 40 bte 10
1060 Bruxelles

Contact Center : +32 (0)2 524.97.97

E-mail : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Nous vous remercions pour le mail que vous nous avez adressé ainsi que pour l’intérêt porté à notre agence.

Passez une agréable journée.

Bien à vous,

Giltay Tatiana
Point de contact AFSCA / Meldpunt FAVV
0800/13550

Insatisfait de la réponse mais estimant m’être peut-être mal exprimé je réponds le jour même à 11h46

Madame,

Je vous remercie de votre prompte
réponse, mais vous bottez en touche, je vous demande donc de me fournir
la liste des abattoirs qui ne procèdent pas à l’abattage rituel.

Vous disposez de la liste des abattoirs
de Belgique, vous disposez de la liste des abattoirs qui pratiquent
l’abattage rituel, par conséquent vous disposez de la liste des
abattoirs qui ne pratiquent pas l’abattage rituel.

Je vous demande donc de me fournir cette
liste. À défaut, la liste de tous les abattoirs de Belgique avec mention
du fait qu’ils pratiquent ou non l’abattage rituel.

Je trouve pour le moins antidémocratique
de devoir financer le culte musulman (puisque ce culte représente une
très large majorité de l’abattage rituel) à mon insu et contre ma
volonté vu la quantité d’animaux abattus rituellement , sauf à procéder à
des contrôles personnels rigoureux et lourds sans compter une
difficulté extrême à obtenir une information pertinente pour ce qui est
des produits préparés.

Je sais très bien que ce n’est pas
l’AFSCA qui promulgue les lois toutefois je vous invite à faire remonter
cette protestation à qui de droit avec tout le poids dont vous
disposez.

Je trouve également scandaleux de me voir
obligé à prendre un risque sanitaire inutile parce qu’un tel affichage
n’existe pas. Car le risque sanitaire est bel et bien réel, vous ne
pouvez le nier, les nombreux cas d’infections par E.C. en Europe ces
dernières années en sont une preuve plus que flagrante.

Je ne dispose pas de données historiques
précises, mais je me demande quand même si cette augmentation des cas
d’infection n’est pas due à la généralisation de l’abattage halal pour
des raisons bassement économiques, ce en violation des règles
européennes.

La dérogation couvrant l’abattage rituel
ne devrait de fait que couvrir les besoins des communautés s’alimentant
de la sorte. De plus les surplus (partie non consommées usuellement etc)
devraient être assumés par ces communautés et non pas par l’ensemble de
la population.

Le sujet est grave, gravissime même, en
sus des aspects sanitaires et économiques, les aspects philosophiques ne
sont pas à négliger et si selon la loi il est permis au musulman de
manger halal de manière garantie, s’il est permis au juif de manger de
casher de manière garantie, je trouve tout à fait anormal qu’il ne soit
pas permis au chrétien de manger de manière garantie de la viande qui
n’a pas été sacrifiée, la viande sacrifiée étant prohibée aux chrétiens
(Actes des apôtres 15:28,29) et je trouve tout aussi anormal qu’en tant
qu’agnostique je ne puisse faire le choix éclairé de mon alimentation.

Dans l’attente de vous lire,

François Lallemand

Je reçois une seconde réponde ce même mercredi 20 juin à 15h57

Monsieur Lallemand,

Conformément à l’arrêté royal du 11
février 1988, les abattages rituels doivent être effectués dans des
abattoirs agréés ou temporairement agréés (lors de la Fête du
sacrifice).

Pour pouvoir effectuer des abattages
rituels, des dispositions spécifiques à l’infrastructure doivent être
connues de l’AFSCA avant que l’abattoir ne puisse être agréé.

Sur le site de l’AFSCA [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
vous trouverez via PROFESSIONNELS – PRODUCTION ANIMALE – PRODUITS
ANIMAUX – ETABLISSEMENTS AGREES - ETABLISSEMENTS AGRRES DANS LE SECTEUR
DES DENREES ALIMENTAIRES – RAPPORT 1 la liste de tous les abattoirs
d’ongulés domestiques de Belgique par espèce animale

SH pour abattoir
B pour bovins O pour ovins C pour caprins S pour solipèdes P pour porcs

Un abattoir agréé pour l’abattage rituel
peut, en fonction de la demande commerciale, exécuter un abattage rituel
ou non. Je ne peux pas vous communiquer des informations plus précises
sur ce sujet.

Je vous invite donc à prendre contact directement avec les abattoirs de votre région.

J’entends bien votre demande mais je vous
rappelle que nous sommes une agence de contrôle chargée de faire
appliquer la réglementation. Les compétences normatives en matière
d’étiquetage, de protection du consommateur ou des cultes sont exercées
par d’autres instances.

Je vous prie de croire, Monsieur Lallemand, à l’expression de mes sentiments les meilleurs.

Denuit Jean-Paul
Porte-parole

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire AFSCA
Food Safety Center
Boulevard du Jardin Botanique 55
1000 Bruxelles

02/211.82.51
0477/83.00.57

Remarquez le changement d’interlocuteur.

La réponse ne me satisfaisant pas je reformule ma question dans un courrier envoyé ce même mercredi 20 juin à 17h13

Monsieur,

J’ai pourtant bien l’impression de m’exprimer en français.

Votre organisme distribue la
certification permettant l’abattage halal, nulle-part sur le document
que vous m’avez indiqué ou dans celui reprenant l’explication des
abréviations n’est mentionné le fait que l’abattoir en question pratique
ou non l’abattage halal.

Par ailleurs une recherche sur le mot
halal ne donne AUCUN résultat sur votre site, ce que je trouve pour le
moins curieux puisque votre organisme dispose des informations sur les
abattoirs qui sont agréés pour cette pratique. La liste de tous les
abattoirs agréés de Belgique ne m’est d’aucune utilité si je ne dispose
pas des informations complémentaires quant à ceux agréés pour l’abattage
rituel.

Votre organisme dispose bel et bien de
ces informations ainsi que vous le mentionnez dans votre réponse mais
vous vous refusez à me les donner, de surcroît vous m’incitez à dépenser
sur mes fonds et mon temps afin de prendre ces renseignements auprès de
chaque abattoir de ma région ceci est parfaitement inadmissible en tant
qu’organisme fédéral c’est à vous de me donner, à moi citoyen, les
informations que je demande alors même qu’elles sont de votre ressort.
Je répète : quels sont les abattoirs agréés par l’AFSCA pour l’abattage
rituel ?

Je répète, encore, je suis consommateur
de filet américain [steak tartare], de la viande crue, et je sais que
généralement cette viande vient de l’avant de la bête, partie de la bête
non consommée par les musulmans et qui donc se retrouve dans le circuit
de distribution usuel. Je fais une démarche afin d’assurer ma sécurité
alimentaire puisque, de fait, celle-ci ne l’est pas par les autorités
compétentes, ce qui dénote d’une véritable problématique de fond.

D’autre part je viens de prendre
connaissance de ce document, ci-joint, je suis parfaitement conscient
qu’il s’agit de la France et qu’il peut y avoir des variations de
réglementation que je ne connais pas en détail, toutefois l’islam est le
même en France et en Belgique et je doute que la pratique d’abattage
soient différentes dans les deux pays, cela ne fait qu’aggraver mon
inquiétude.

Cette problématique d’un seul couteau qui
sert pour les différentes opérations (contact avec la peau ET contact
avec la viande), voir page 8 du document, est d’un point de vue
sanitaire un élément qui favorise tellement le risque qu’il pose
véritablement question, question qui est de la responsabilité de
l’organisme pour lequel vous travaillez.

Pouvez-vous me dire s’il en est de même en Belgique ou pas.

Je reste, respectueusement, Monsieur Denuit, dans l’attente de véritables réponses à mes interrogations.

François Lallemand

Les courriers sont publiés tels quels, y compris mes fautes de français.

J’avais mis en copie de mes courriers un blogueur dont je suis les
publications, il publie le 21 juin une synthèse des échanges :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

De même qu’un extrait du dossier sur l’abattoir du Guéret que j’avais joint à mon troisième courrier

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Et la liste des abattoirs belges, fournie par l’intermédiaire de Cathy et de Roger Heurtebise sur le site de Riposte Laïque.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le vendredi 22 juin à 13h57

Je reçois un courrier du blogueur me signalant qu’il a reçu un coup de téléphone de l’AFSCA ! ? ! ? !

L’AFSCA lui signale qu’elle va apporter un complément d’information
et me répondra également, à ce jour, mercredi 27 juin, je n’ai toujours
pas reçu d’information complémentaire, alors même que la publication des
échanges semblait à tout le moins gêner l’AFSCA aux entournures et que
fournir ces informations rapidement lui aurait permis de rétablir son
image.

D’autre part l’AFSCA se demande si je ne suis pas Français (J’écris
filet américain pas steak tartare, cette subtilité a dû leur échapper, à
moins qu’ils en soient ignorant) vu qu’ils m’auraient vu intervenir sur
certains forums, ils ont donc dû mener une petite enquête rapide sur
votre serviteur, ce qui, sans tomber dans la paranoïa me semble pour le
moins inopportun, ils ont dû chercher à connaître mon audience, là je
leur souhaite bon amusement… Surtout que le fait de publier sur des
sites français en français ne signifie nullement que l’auteur soit
Français, mais uniquement la preuve qu’il est francophone, ce qui était
visible dans mon courrier, enfin je crois.

En conclusions non seulement il y a obstruction à l’information
légitime, mais de surcroît la simple demande d’information, certes
insistante devant l’absence de réponse, conduit à enquêter sur le
requérant. Et après cela on osera encore parler d’État de Droit ?

Il est grand temps de faire pression sur ces organismes voici
pourquoi je suggère à tous les lecteurs belges de R.L. mais également
aux français, après tout il leur arrive de séjourner dans notre pays, à
demander des comptes aussi bien à l’AFSCA qu’au Service public fédéral
(SPF) Santé publique.

Voici les adresses email :

AFSCA : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
SPF : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Les personnes souhaitant me contacter ou m‘informer de leurs actions/courriers peuvent me joindre à : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Stop Au Colonialisme Halal !

F.L.


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